中心成员李想老师论文被ESI著名权威期刊录用
发布时间: 2016-09-12   浏览次数: 277

近日,中心成员李想老师的论文《A fair evaluation of certain stage in a two-stage structure: revisiting the typical two-stage DEA approaches》在校特聘教授、审计与评估国际中心主任朱乔教授的悉心指导下,被《OMEGA-The International Journal of Management Science》(简称OMEGA)杂志录用。此论文将经济学与供应链管理领域中的一些重要概念与数据包络分析(DEA)结合,考察了两阶段结构的组织绩效评估问题,提出了针对组织内部环节进行“公平评估(fair evaluation)”的必要性和可行方案,并建立了两阶段数据包络分析(two-stage DEA)领域一些代表性研究成果之间的内在联系,是一篇富有启发性的原创理论研究。OMEGA是管理科学与运筹学领域享有较高国际声誉的权威期刊,在ABDCAustralian Business Deans Council,澳大利亚商学院院长会)发布的期刊排名榜中位列运筹学与管理科学领域Top Tier级别(最高级),是SCI第一区期刊,也是ESI“经济学与商学”类别的A区期刊。近年来,期刊影响因子一直稳定在3.0以上。

李想于20151月赴美国伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute),追随DEA领域国际顶级专家朱乔教授研习DEA方法。访问之前,李想在DEA上几乎是“零基础”。抵美后,依照朱教授专门制定的学习方案,在短时间内掌握了DEA基本原理与核心思想。之后,在朱乔教授的鼓励引导下,李想以从零开始钻研DEA的决心,大量阅读该领域经典文献与前沿研究。经过一段时间的积淀,对多个研究主题的来龙去脉和DEA的研究风格有了清晰的认识。通过朱乔教授安排的每周学术面谈,李想得到了极富启发性的高水平指点,对经济学与管理科学两个学科在研究思维上的异同有了更深刻的理解,体悟到高质量的DEA研究所应具有的“品味”。

在寻找论文选题的过程中,李想注意到,“网络数据包络分析(network DEA)”模型在研究包含复杂内部结构的组织绩效问题上具有独特的价值。特别地,这类研究旨在探究决策单元的效率高低在其内部组织结构上的根源,尝试给出明确定位于内部环节的效率改进措施,从而在组织内部治理、供应链管理、组织经济学等领域都有明显的理论价值和实践指导意义,是DEA诸多富有研究前景的分支之一。但是,即使面对两阶段串行结构这类最简单的组织形式,代表性的两阶段DEA模型却系统性地存在找不到有效单元、难以简单给出有效前沿边界的困境,这就构成了与传统DEA模型在理论完备性和实践指导性上的强烈反差与内在张力。针对这一问题,很多学者着重于从不同角度对已有的主流模型进行补充拓展,以获得与传统模型风格接近的结论。但是,沿着这一路径的努力,目前面临着一些理论上的瓶颈,尚未获得一致认同的解决方案。与这些研究默认了两阶段DEA典型模型的完全合理性不同,李想追根溯源到这些已经成为主流的研究成果,重新审视其建模逻辑后,发现这些研究在构建组织整体效率时,忽视了组织内部各环节之间、组织整体与内部环节之间可能存在的理性冲突,导致在组织整体视角下对单个环节的效率评估存在“不公平”的嫌疑,这又造成模型最终计算出的整体效率系统性偏低。受到经济学中的“外部性(externality)”概念和供应链管理中的“协调(coordination)”概念的启发,李想提出,以现实数据为基础,对各个决策单元的中间品数据进行有约束的调整,可以消除上述外部性。经此调整,组织内部实现协调,获得了公平评估内部环节相对效率的数据环境。作者进一步发现,经过评估环境校正,考察两阶段组织整体效率的多个DEA典型模型本质上是等效的,为这些之前被视为明显不同的模型建立了清晰的内在联系。因此,这篇论文有助于学者们从不同于以往的视角思考两阶段组织的内部环节与整体效率的评估问题,为突破两阶段DEA以及更广泛的网络DEA模型潜在的理论困境提供了富有启发性的见解。

起初,李想将论文选题和基本的解决思路在每周面谈会上汇报后,获得了朱乔教授的高度关注。在教授的多次点拨与不断鼓励下,李想对模型构建方式、模型结论的延伸拓展、数据选择以及论文表达进行了反复多轮的重写和大修。同时,朱乔教授还专门组织了来自不同高校的多位访问学者围绕该论文主题展开研讨,使得论文的核心价值与边际贡献得到了更好的界定和阐述。在论文定稿待投之日,朱乔教授对论文给予充分肯定,鼓励李想以独立作者身份直接投稿国际著名期刊《OMEGA》。论文审稿返修阶段,为保证修改质量,朱乔教授建议李想,将工作论文投到我校即将举办的“DEA国际学术研讨会:理论创新、应用及治理”。74日的会议分会场上,李想用全英文报告了这篇论文,得到了现场众多国内外学者的密切关注,并在大会闭幕式上获得会议颁发的全场唯一“最佳报告奖(best presentation award)”。从论文选题、论文投稿前的反复大修、投稿论文的不断打磨到最终的录用,前后历经一年有余,期间始终离不开朱乔教授的悉心指导和鼓励。论文完成后,朱乔教授再次鼓励李想,继续将DEA与自身的经济学研究结合起来,围绕组织经济学、审计治理领域的绩效评估、信息甄别等问题,进行跨学科高水平研究。

据悉,审计与评估国际中心自成立以来,致力于推动数据包络分析(Data Envelopment Analysis, 简称DEA)的理论创新及其在审计治理、经济管理等领域的深度运用。为此,以中心主任朱乔教授为学术引领,在学校各方的大力支持下,中心为校内来自不同学科的中青年教师提供了高质量的学术钻研和交流研讨机会,着力构建一个与各学院有机联结、开放式的跨学科合作研究平台,现已取得较为明显的阶段性成效。

本中心热烈欢迎校内各位有志于冲击国际一流期刊、撰写高质量DEA理论和应用论文的老师,结合自身的学科和专业背景,参与到朱乔教授领衔组织的开放式合作研究中,为学校的“大审计”跨学科发展贡献自己的力量!

有关审计与评估国际中心的更多信息和动态进展,请关注中心网站http://icae.nau.edu.cn/